أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم (5E’s) في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد في العلوم لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في الأردن - التوتنجي تغريد سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم (5E’s) في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد في العلوم لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في الأردن، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (53) طالبة تم اختيارهن بطريقة قصدية من شعبتين من شعب الصف الثامن الأساسي بمدرسة الجبيهة الثانوية للبنات، وقد توزعت الطالبات على شعبتين دراسيتين، وقد تم عشوائيا تحديد إحداها كمجموعة ضابطة بلغ عددها (26) طالبة، والأخرى تجريبية بلغت (27) طالبة، وتم بناء مادة تعليمية في وحدة الكائنات الحية وبيئاتها من كتاب العلوم للصف الثامن الأساسي في الفصل الأول، وبناء اختبار تحصيلي واستخدام اختبار للتفكير الناقد، حيث تم التحقق من دلالات الصدق والثبات لأدوات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر لاستخدام استراتيجية دورة التعلم (5E’s) في رفع مستوى التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد في العلوم لدى الطالبات.