مستوى مهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم في مدارس مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك - القرالة خالدة جميل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى مهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم في مدارس مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة طبقية بلغت (142) مديراً ومديرة، وأظهرت النتائج أن مستوى مهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم في مدارس مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك جاء حيث جاء بعد (المنهاج المدرسي) في المرتبة الأولى وبمستوى مرتفع، وجاء بعد (الشؤون الإدارية والمالية) في المرتبة الثانية وبمستوى متوسط وبعد ذلك جاء بعد (النمو المهني للمعلمين) في المرتبة الثالثة وبمستوى متوسط، ومن ثم جاء بعد (تقويم العمل المدرسي) في المرتبة الرابعة وبمستوى متوسط، في حين جاء بعد (شؤون الطلبة) في المرتبة الأخيرة وبمستوى متوسط. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تصورات أفراد عينة الدراسة نحو مستوى مهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم في مدارس مديريات محافظة الكرك تُعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وفروق في الخبرة لصالح الخبرة الأطول، وفروق في المؤهل لصالح المؤهل الأعلى. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام مديري المدارس بتطوير أنفسهم ومتابعة المستجدات التربوية، والمستجدات المتعلقة بدورهم كمشرفين مقيمين، وزيادة الاهتمام بالدورات التدريبية لمديري المدارس، وتعريفهم بالمستجدات الجديدة في التعليم وخاصة في مجال الإدارة المدرسية.