Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (37) من المجلد (5)؛ أكتوبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول درجة ممارسة معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية في الأردن للتدريس الفعال في ضوء معايير المجلس القومي الأمريكي لمعلمي الرياضيات (NCTM) من وجهة نظر المشرفين التربويين، ومسح الثاني درجة توفر مهارات التفكير الناقد لدى معلمي اللغة العربية في مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك بالأردن من وجهة نظرهم، واستقصى الثالث معوقات استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا وسبل مواجهتها من وجهة نظر المعلمين بمحافظة الكرك، وقيم الرابع مستوى مهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم في مدارس مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك، وتتبع الخامس أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم (5E’s) في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد في العلوم لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في الأردن، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد تضمن العدد (3) أبحاث نفسية، حيث فحص السادس الضغط النفسي لدى عينة من الأيتام في محافظة العقبة بالأردن وعلاقته بالصلابة النفسية وجودة الحياة لديهم، واستقصى السابع جودة الحياة لدى عينة من الراشدين في الأردن في ظل جائحة كورونا، وبحث الثامن أثر الضغوط المهنية على الكفاءة الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية في محافظة الكرك بالأردن، وأخيراً تضمن التاسع- بالإنجليزية- رؤية مستقبلية لتعزيز دور الجامعة السعودية في تعزيز الروح الوطنية لدى الطلاب المعاقين من وجهة نظرهم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالتدريس الفعال، ومهارات التفكير الناقد، ومعوقات التعليم الإلكتروني، ومهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم، واستراتيجيات التدريس الحديثة، إضافة إلى الضغوط النفسية والمهنية وأثرها على المعلمين وجودة الحياة، وأخيراً دور الجامعة في تعزيز الروح الوطنية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الهاشمية، الذين ساهموا بما يزيد عن 80% من أبحاث العدد ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة العربية السعودية؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة – وكما كانت- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة ممارسة معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية في الأردن للتدريس الفعال في ضوء معايير المجلس القومي الأمريكي لمعلمي الرياضيات (NCTM) من وجهة نظر المشرفين التربويين يوسف اسماعيل ناصر 2. درجة توفر مهارات التفكير الناقد لدى معلمي اللغة العربية في مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك بالأردن من وجهة نظرهم صدقية عوض فلاح الطراونة 3. معوقات استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا وسبل مواجهتها من وجهة نظر المعلمين بمحافظة الكرك كنانه عوض الطراونه 4. مستوى مهارات مدير المدرسة كمشرف مقيم في مدارس مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك خالدة جميل عبدالله القرالة 5. أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم (5E’s) في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد في العلوم لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في الأردن تغريد سليم التوتنجي 6. الضغط النفسي لدى عينة من الأيتام في محافظة العقبة وعلاقته بالصلابة النفسية وجودة الحياة لديهم محمود هارون النعيمات - أحمد عبد الحليم عربيات 7. جودة الحياة لدى عينة من الراشدين في الأردن في ظل جائحة كورونا ميساء أحمد الطريفي - محمود هارون النعيمات 8. أثر الضغوط المهنية على الكفاءة الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية في محافظة الكرك خالدة جميل عبد الله القرالة 9. Future insight to enhance the role of the university in reinforcing patriotism among impaired students from their view point Abdullah Hijab A. Alqahtani