التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية: دراسة مقارنة - آل فطيح هادي حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الورقة العلمية إلى تسليط الضوء على التعليم عن بعد في الولايات المتحدة الأمريكية ومقارنته بالتعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية للاستفادة منه في تحسين عمليات التعليم والتعلم عن بعد وكيفية التغلب على المشكلات التي تواجه التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية. وقد استخدمت الدراسة المنهج المقارن. ومن أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة: تساهم مراكز التعليم عن بعد في محو الأمية وتعليم كبار السن، توفير مصادر تعليمية منفردة ومتنوعة، ضمان الحرية في الاختيار، التوفير في الوقت والمال، يسمح نظام التعليم عن بعد في اختيار الوقت الأنسب للطلاب، الانضباط الذاتي، وتطوير مهارات الطلبة الفكرية، ومن أهم توصيات الدراسة: الاهتمام بزيادة مراكز التعليم عن بعد للعمل على رفع المستوي الثقافي والعلمي والاجتماعي بين أفراد المجتمع، ضرورة استخدام الأنواع المختلفة من التعليم عن بعد (التعليم المتزامن وغير المتزامن)، العمل على توفير بيئة آمنة وتواصل أفضل بين جميع الطلاب، العمل على توفير عالم جديد من الفرص لدي طلاب التعليم عن بعد، والعمل على تقديم المخرجات التعليمية لمن فاتهم فرص التعلم من أفراد المجتمع.