العوامل المؤدية إلى تدني مستوى أداء طالبات الصف الثاني متوسط لمادة الرياضيات في الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمات والمشرفات - الغيث أمل صالح; السرواني سهام مشعل; الملاء نورة عبد الله; المحمدي عفاف سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية لتقصي ومعرفة العوامل المؤدية إلى تدني مستوى نتائج طالبات الصف الثاني متوسط بمادة الرياضيات في الاختبارات الدولية TIMSS بمنطقة الرياض وذلك من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات، واتبعت الدراسة في ذلك المنهج الوصفي المسحي وتكونت عينة الدراسة من (150) معلمة ومشرفة رياضيات، منهن (99) معلمة رياضيات و(51) مشرفة رياضيات واُستخدمت الاستبانة كأداة لتحقيق أهداف الدراسة، حيث احتوت على ثلاث محاور: عوامل تتعلق بالمعلم، وعوامل تتعلق بالمنهج الدراسي وتدريسه، وعوامل تتعلق بالطالب والأسرة، وأظهرت النتائج أن العوامل المؤدية إلى تدني مستوى أداء الطالبات في الاختبارات الدولية (TIMSS) تعود إلى المعلم والذي حصل على المرتبة الأولى ثم يليه العوامل المتعلق بالمنهج المدرسي وتدريسه ثم العوامل المتعلق بالطالب والأسرة، وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة بعدد من التوصيات.