واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في ضوء عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى - المعايطه نوال زعل محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في ضوء عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى، ومعرفة أثر كل من متغيرات (الجنس والخبرة) في درجة التطبيق، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (34) فقرة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (105) منهم (49) مديرا و (56) مديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وباستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) في تحليل الإجابات؛ أظهرت نتائج الدراسة أن واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في ضوء عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى حصل على متوسط كلي (4.25من5)، أي بدرجة (مرتفعة جدا)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْدُ اكتساب المعرفة على أعلى متوسط (4.83) ثم بُعْدُ تخزين المعرفة بمتوسط (4.43) وثالثا بُعْدُ توليد المعرفة بمتوسط (4.25) وجميعها بتقدير (مرتفعة جدا)، ورابعا بُعْدُ نقل المعرفة بمتوسط (4.11) وخامسا بُعْدُ تطبيق المعرفة بمتوسط (4.10) وأخيراً بُعْدُ التشارك بالمعرفة بمتوسط (3.81) وهذه الثلاثة الأخيرة بتقدير (مرتفعة)، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في درجة التطبيق تعزى لمتغير الجنس ، ووجود فروق تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة 10 سنوات فأكثر. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات والمقترحات، لتعزيز واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في ضوء عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية بمنطقة الزرقاء وعموم المملكة والدول العربية.