فاعلية برنامج تدريبي لإكساب المعلمات مهارة تصميم الأنشطة التعليمية التفاعلية باستخدام تطبيق Smart Notebook وتوجهاتهن نحوه في مدارس مديرية تربية طولكرم - شقور علي زهدي; بدير مرام أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على فاعلية برنامج تدريبي لإكساب المعلمات مهارات تصميم الأنشطة التفاعلية باستخدام تطبيقSmart Notebook واتجاهاتهن نحوه في مدارس مديرية تربية طولكرم، تكونت عينة الدراسة من (21) معلمة في التخصصات الرئيسة المختلفة في مدرستين أساسيتين في مدينة طولكرم خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي2018/2019، وقد تم تطبيق البرنامج التدريبي عليهن لمدة أسبوعين بعد تطبيق الاختبار القبلي ومن ثم تطبيق أدوات الدراسة المتمثلة في الاختبار البعدي والمقابلة، وتوصلت الدراسة إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند (0.05 < α) في اكتساب المعلمات المتدربات لمهارات تصميم الأنشطة التفاعلية باستخدام تطبيق Smart Notebook يُعزى إلى البرنامج التدريبي، كما أشارت النتائج إلى رضى المعلمات المتدربات عن آلية تنفيذ البرنامج وظروف التدريب المختلفة من خلال مقابلة مباشرة مع عينة منهن، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بتبني البرنامج في المدارس الأخرى، بالإضافة إلى توفير نسخة أصلية من التطبيق في هذه المدارس.