فاعلية وحدة مُقترحة قائمة على مهارات حل المشكلات المستقبليَّة في تَنْمية مهارات اتخاذ القرارات لدى طالِبات المرحلة الثَّانوية الحكومية بمدينة الرياض - الخضير أمل بنت عبد الله بن عبد الرحمن; أبانمي آلاء بنت عبد العزيز بن عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد مدى فاعلية وحدة مقترحة قائمة على مهارات حل المشكلات المستقبلية في تنمية مهارات اتخاذ القرارات لدى طالبات المرحلة الثانوية الحكومية بمدينة الرياض. باستخدام المنهج الوصفي والمنهج التجريبي، وتمثلت الأداة في اختبار مهارات اتخاذ القرارات؛ ودليل للمعلمة؛ خاص بوحدة المشكلات المهنية في بيئة العمل. تم تطبيقهما على عينة عنقودية عشوائية متعددة المراحل مكونة من (63) طالبة من طالبات الصف الثالث الثانوي، قسمت إلى: مجموعة ضابطة تُدرَّس وحدة المشكلات المهنية في بيئة العمل بالطريقة التقليدية، ومجموعة تجريبية تُدرَّس باستخدام وحدة المشكلات المهنية في بيئة العمل القائمة على مهارات حل المشكلات المستقبلية. توصل البحث إلى فاعلية وحدة المشكلات المهنية في بيئة العمل القائمة على مهارات حل المشكلات المستقبلية في تنمية مهارات اتخاذ القرارات ككل؛ حيث حصلت التجريبية على متوسط كلي (28.77من32) في مقابل حصول الضابطة على متوسط كلي (13.05 من32) والفرق لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين: التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي في مهارات اتخاذ القرارات ككل في مقرر التربية المهنية وبلغ معامل مربع إيتا لقياس حجم الأثر (0.97)، ويؤكد أن حجم الأثر (كبير)، وبلغ معدل الكسب المعدل لبليك (1.32)، ويعكس الفاعلية الكبيرة للوحدة المقترحة، واستنادا للنتائج قدمت الباحثتان جملة من التوصيات والمقترحات، ومنها: توجيه مسؤولي المناهج في وزارة التعليم للاهتمام بتنمية مهارات حل المشكلات المستقبلية، من خلال المنهج الدراسي؛ والاستفادة من مرونة مقرر التربية المهنية في تحقيق أهداف مستقبلية تساعد الطلبة على تحديد مساراتهم المهنية.