تقييم المعلمين لمدى ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان للقيادة الأخلاقية - الحراصية رياء خليفه فاضل; الحدابي داود عبد الملك يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تقييم المعلمين لمدى ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان للقيادة الأخلاقية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، حيث تم بناء استبانة والاعتماد على مقياس خماسي التدريج، وتم تطبيق الاستبانة على عينة من (702) من معلمي ومعلمات مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان، وقد بينت نتائج الدراسة أن تقييم المعلمين لمدى ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي في محافظة الداخلية بسلطنة عمان للقيادة الأخلاقية حصل على متوسط كلي (4.36من 5) ؛أي بدرجة (مرتفعة جداً) وعلى مستوى المحاور؛ حصل محور المعرفة على أعلى متوسط (4.39من 5) يليه محور الهدف بمتوسط (4.38)ثم السلطة بمتوسط (4,35) وأخيرا الثقة بمتوسط (4.32)، وجميعها بدرجة ممارسة (مرتفعة جداً)، كما أظهرت النتائج بأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) تبعا لمتغيري النوع في كافة المحاور (الهدف، المعرفة، السلطة، الثقة) لصالح فئة "الإناث" بفارق في المتوسط الحسابي، وكذلك المؤهل العلمي في كافة المحاور لصالح مؤهل بكالوريوس فأقل، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الخبرة الوظيفية، وخلصت الدراسة إلى أهمية إصدار دليل خاص بأخلاقيات القيادة الإدارية ليكون دليل عمل لإدارات المدارس، كذلك إقامة ورش وبرامج تدريبية متخصصة لتشجيع المدراء وإدارات المديريات والمدارس بمختلف مستوياتها بممارسة القيادة الأخلاقية.