أنماط التعلق وعلاقتها بالأمن النفسي لدى المتزوجات حديثاً بمحافظة الكرك - الضمور رشا عبد الحميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى التعلق لدى المتزوجات حديثا، ونوع التعلق لديهن، كما هدفت إلى اكتشاف مستوى الأمن النفسي لدى المتزوجات حديثا، كذلك هدفت الدراسة إلى اكتشاف العلاقة بين طبيعة التعلق والأمن النفسي لدى المتزوجات حديثا، وقد تكونت العينة من (158) متزوجة حديثا تراوحت مدة زواجهن بين متزوجات منذ أقل من ثلاث سنوات ويعشن في محافظة الكرك في المملكة الأردنية الهاشمية، كما تم تطوير مقياسين من خلال الادب النظري والدراسات السابقة المقياس الاول هو مقياس التعلق ويتكون من أربعة أبعاد وهي: التعلق الأمن، والتعلق القلق، والتعلق المتجنب، والتعلق المشوش، ومقياس الأمن النفسي، وقد تم تطبيق الدراسة على أفراد العينة في العام (2018). توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى التعلق لدى الزوجات كان متوسطا، وكذلك جاء التعلق لدى المتزوجات حديثا حسب الترتيب التالي: تعلق آمن، ثم تعلق مشوش، ثم تعلق متذبذب، ثم تعلق متجنب، وأن مستوى الأمن النفسي لدى المتزوجات حديثا جاء متوسطا، وان هناك علاقة إيجابية بين التعلق الآمن وبين الأمن النفسي، بينما كان هناك علاقة سلبية دالة إحصائيا بين التعلق المتجنب والمشوش مع الأمن النفسي، ولم يكن هناك علاقة بين التعلق المتذبذب والأمن النفسي، وأيضا توصلت نتائج الدراسة إلى أن نوع التعلق يختلف باختلاف الفئة العمرية ولصالح الفئة العمرية الاصغر سنا، ويختلف تبعا للمستوى التعليمي ولصالح المستوى التعليمي الأقل تعليما. وبناء على نتائج الدارسة فقد تم الخروج ببعض التوصيات ومنها: العمل على إشراك المتزوجات حديثا بدورات ارشادية لمساعدتهن في حسن التكيف النفسي، العمل على تلبية الحاجة إلى الأمن النفسي لدى المتزوجات حديثا من خلال مقابلتهن للتعرف على المخاوف لديهن.