دور الممارسات المهنية لمعلمي رياضيات المرحلة الابتدائية في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم من وجهة نظر المختصين - العماري مهند بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على دور الممارسات المهنية لمعلمي رياضيات المرحلة الابتدائية في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم من وجهة نظر المختصين. إضافة إلى معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في هذه الممارسات تعزى لمتغيرات (المسمى الوظيفي، وسنوات الخبرة، والمؤهل الدراسي)، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وتم إعداد استبانة كأداة لجمع البيانات، وبعد ضبطها علميا، طبقت على عينة مكونة من (80) مشرفا ومعلما للرياضيات بإدارة تعليم جدة، منهم (31) مشرفًا تربويًا و(49) معلمًا بالمرحلة الابتدائية، وبإجراء المعالجات الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج (SPSS)، توصلت الدراسة إلى قائمة بالممارسات المهنية لمعلمي رياضيات المرحلة الابتدائية المناسبة لتنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم، وجاءت جميعها بدرجة موافق، وموافق بشدة، ومصنفة تنازليا في ثلاثة محاور، هي: محور فهم المشكلة، ثم محور التخطيط للتنفيذ، وأخيرا محور توليد الأفكار، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فرق دالة إحصائياً بين متوسطات استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغير المسمى الوظيفي (مشرف تربوي، معلم) حول دور معلمي رياضيات المرحلة الابتدائية في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم في جميع المحاور وللاستبانة ككل، في حين وجدت فرق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) بين تلك المتوسطات تعزى للمؤهل الدراسي ولسنوات الخبرة في كل من محوري: فهم المشكلة، وتوليد الأفكار، بينما لم تكن الفروق دالة إحصائياً في محور التخطيط والتنفيذ. وبناء على ذلك تم وضع تصور مقترح للممارسات المهنية لمعلمي رياضيات المرحلة الابتدائية في تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات الرياضية لدى طلابهم. وفي ضوء ذلك، قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.