فاعلية استخدام التعلُّم المصغر عبر أدوات الجيل الثاني للويب (Web 2.0) في تنمية مهارات تصميم الوسائط المتعددة وإنتاجها لدى طلبة الصف الثاني الثانوي في فلسطين - أبو سارة عبد الرحمن محمد صادق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى تقصي فاعلية استخدام التعلُّم المصغر عبر أدوات الجيل الثاني للويب (Web, 2.0) في تنمية مهارات تصميم الوسائط المتعددة وإنتاجها، لدى طلبة الصف الثاني الثانوي في فلسطين، واستخدم البحث التصميم التجريبي القائم على المجموعة الواحدة مع القياسين: القبلي والبعدي، وتكونت عينة البحث من (11) طالباً من طلبة الصف الثاني عشر/ الفرع التكنولوجي ‏بإحدى مدارس مديرية التربية والتعليم (قباطية)، في العام الدراسي 2020/2021، وتمّ إعداد مقياس الأداء العملي وبطاقة ملاحظة خاصة به، وبعد تطبيق إجراءات البحث وأدواته، أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائياً، بين متوسطي درجات الطلبة في القياسين: القبلي والبعدي، لصالح القياس البعدي، وبدرجة تأثير كبير، وكما حقق استخدام التعلُّم المصغر، عبر أدوات الجيل الثاني للويب (Web 2.0) فاعلية حسب معادلة (بلاك) في تنمية مهارات تصميم الوسائط المتعددة وإنتاجها لدى الطلبة، وقد أوصى البحث بعدة توصيات، منها: ضرورة توظيف التعلُّم المصغر عبر أدوات الجيل الثاني للويب (Web2.0) في مناهج تكنولوجيا المعلومات والعلوم التطبيقية بشكل عام، وفي تدريس مادة البرمجة والأتمتة بشكل خاص، وبضرورة تدريب المعلمين والمشرفين، على تصميم المحتوى التعليمي المصغر، عبر التطبيقات الرقمية؛ بهدف تنمية المهارات المختلفة لدى الطلبة.