واقع التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية الخاصة لإقليم الشمال في ظل جائحة كورونا - الحراحشة سالم حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية الخاصة لإقليم الشمال في ظل جائحة كورونا، وهل تختلف تقديرات الطلبة نحو التعليم الإلكترونين باختلاف الجنس والتخصص والمعدل التراكمي، وتكونت عينة الدراسة من (294) طالبًا وطالبة. باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأظهرت نتائج الدراسة أن إيجابيات التعليم الإلكتروني في الجامعات الأهلية الأردنية في إقليم الشمال من وجهة نظر الطلبة في ظل جائحة كورونا، جاءت بمستوى متوسط وبمتوسط حسابي (3.40)، كما أن مدى كفاءة استخدام التعليم جاءت بمستوى مرتفع، وبمتوسط حسابي (3.43)، أما السلبيات (معيقات وصعوبات) التعليم الإلكتروني فجاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.03)، وبينت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول إيجابيات التعليم الإلكتروني وحول كفاءة استخدام التعليم الإلكتروني تبعا لمتغير التخصص، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لبعد سلبيات التعليم الإلكتروني تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لبعد إيجابيات التعليم الإلكتروني تبعاً لمتغير المعدل التراكمي ولصالح ذوي المعدل التراكمي بدرجة مقبول، وأوصت الدراسة بعقد دورات وورشات عمل للطلبة؛ لتبصيرهم بأهمية هذا النظام (التعلم الإلكتروني) وفوائده وأهميته، وكيفية استخدام الإنترنت والتطبيقات المتعقلة بالتعليم الإلكتروني، وإدراج مقررات دراسية تتعلق في التعليم الإلكتروني لكافة الطلبة في الجامعات الأردنية.