بدائل استراتيجيات لتحسين جاهزية مؤسسات التعليم العالي العمانية لطرح مقررات إلكترونية واسعة الالتحاق (MOOCs) - العاني وجيهة ثابت; الحارثية عائشة بنت سالم; الكندية إيمان بنت راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع جاهزية مؤسسات التعليم العالي لطرح مقررات بأسلوب المقررات الإلكترونية الواسعة الالتحاق (المووك- MOOCs) من وجهة نظر القيادات الأكاديمية بسلطنة عمان ومن ثم تحديد البدائل الاستراتيجية لتحسينها، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب التحليل الرباعي، وتم استخدام المقابلة شبه المهيكلة كأداة لجمع البيانات من عينة تكونت من (38 فردا) من القيادات الأكاديمية، كشفت النتائج أن جوانب القوة كانت أكثر وجودا في مؤسسات التعليم العالي متمثلة في وجود الطموح والرغبة العالية في التخطيط للمستقبل نحو استخدام التكنولوجيا في التعليم، والرغبة في الارتقاء بسمعة المؤسسة الأكاديمية وتميزها في مجال التعلم الإلكتروني، أما بالنسبة إلى جوانب الضعف فتمثلت في غياب سياسة واضحة لبرامج التعليم الإلكتروني، وضبابية الرؤية حول طبيعة المقررات التي يمكن أن تقدم عن طريق المووك- MOOCs، لذلك قامت الدراسة بتبني استراتيجية التوجه الريادي من تفاعل القوة والفرص لما تتميز به من اقتناص الفرص، واستنادا للنتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات.