قلق المَوْت لدى المُصَابَاتِ بِسرطانِ الثَّدْي، بالمَرْكَزِ القَوْمِيّ للعِلاجِ بالأَشِعَةِ وَالطِّبّ النَّوَوِيّ بِالخرطوم - على سهى محمد; الطاهر الرشيد اسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة لكشف العلاقة بين الإصابة بسرطان الثَّدْي وقلق المَوْت؛ لدى المصابات بسرطان الثَّدْي بالمركز القَوْمِيّ للعلاج بالأشعة والطِّبّ النَّوَوِيّ بالخرطوم وذلك بهدف التعرف على: الفروق في قلق المَوْت لدي المصابات بسرطان الثَّدْي وفقاً لمتغير إجراء عملية جراجيه لاسْتِئْصَال الثَّدْي، استخدم الباحثان المنهج الوصفي وبلغ حجم العينة (35) مصابة بسرطان الثَّدْي، تم اختيارهنّ بالطريقة القصدية، وطبق الباحثان عليهن مقياس قلق المَوْت، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، وقد توصل الباحثان إلى النتائج الآتية: يتسم قلق المَوْت لدي المصابات بسرطان الثَّدْي بالمركز القَومِيّ للعلاج بالأشعة والطِّبّ النَّوَوِيّ بولاية الخرطوم بالارتفاع، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين قلق المَوْت لدى المصابات بسرطان الثَّدْي تعزي لمتغير إجراء عملية جراحية لاسْتِئْصَال الثَّدْي لصالح اللائي أجرين عملية جراحية لاسْتِئْصَال الثَّدْي بالمركز القَوْمِيّ للعلاج بالأشعة والطِّبّ النَّوَوِيّ بولاية الخرطوم، في خاتمة الدراسة قدم الباحثان مجموعة من التوصيات أهمها إرشاد الأسرة وخصوصًا الزوج إلى كيفية التعامل مع زوجته المصابة حسب مرحلتها وتقبل ما يبدو منها من عواطف وسلوكيات سلبية، وتشجيعها للتعبير عن نفسها.