أثر استخدام استراتيجية التعلم المتمازج في تحصيل العلوم لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في محافظة الطفيلة مديرية تعليم بصيرا - الزيدانين هدى عبد السلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استراتيجية التعلم المتمازج على تحصيل طلبة الصف الرابع الأساسي في مبحث العلوم في مديرية تربية وتعليم بصيرا في محافظة الطفيلة، وتم اختيار أفراد الدراسة بالطريقة القصدية وعددهم (52) طالباً، وتم تعيين الشعبتين بالطريقة العشوائية، موزعين على شعبتين من طلبة الصف الرابع الأساسي في مدرسة الحارث الأساسية للبنين، إحداهما ضابطة ويبلغ عددها ((27 طالباً ممن تعلموا بالاستراتيجية التقليدية، والأخرى تجريبية ممن تعلموا باستراتيجية التعلم المتمازج وبلغ عددها (25) طالباً، ولتحقيق هدف الدراسة تم اعداد اختبار تحصيلي لقياس تحصيل الطلبة في العلوم، وقد تم التحقق من صدقه وثباته ومن ثم تطبيقه على عينة الدراسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذو دلالة احصائية في تحصيل عينة الدراسة عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطات علامات مجموعتي الدراسة لصالح المجموعة التجريبية التي تعلمت باستراتيجية التعلم المتمازج، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة وضع خطة لاستخدام استراتيجية التعلم المتمازج من شأنها تحسين تحصيل العلوم لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في محافظة الطفيلة من خلال تأمين البنية التحتية اللازمة لتسهيل تطبيق التعلم المتمازج من خلال تجهيز مختبرات والتأكد من صلاحية شبكة الإنترنت.