اشتمال كتب العلوم لصفوف السادس والسابع والثامن في السعودية على مبادئ النظرية البنائية - العبيد الله تماره عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتّعرّف على درجة اشتمال كتب العلوم لصفوف السادس والسابع والثامن الأساسي في المملكة العربيّة السّعوديّة على مبادئ النظرية البنائية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمّ إعداد أداة تحليل المحتوى في ضوء مبادئ النظرية البنائية والتي تكونت من (31) مؤشر فرعي ضمن (12) مبدأ من مبادئ البنائية، وتكونت عينة الدراسة من جميع الموضوعات الواردة في الكتب المقررة لصفوف السادس والسابع والثامن الأساسي للعام 2019م- 2020م، واقتصرت عملية التحليل على كتاب التلميذ دون دليل المعلم وبجزئه لأول، وأشارت النتائج إلى أن كتب العلوم لصفوف قد غطت مبادئ البنائية بنسبة إجمالية بلغت (99.6%)، على مستوى الصفوف؛ أوضحت نتائج تحليل المحتوى أن محتوى كتب الصفوف الدراسية الثلاثة مجتمعة تضمنت مبدأ " يشجع المتعلمين على العمل الجماعي" على الترتيب الأخير للصفوف الثلاثة؛ بنسبة (1%، 0%، 3%) لكل منها على التوالي، وتضمنت نتائج تحليل محتوى كتاب العلوم للصف السادس أن مبدأ" يؤكد على أدوات التقويم القائمة على البنائية."، بنسبة (20%) جاء في الترتيب الأول، أما كتاب العلوم للصف السابع؛ فجاء في الترتيب الأول مبدأ" يبرز العلاقات المتبادلة بين الأفكار المضمنة في الكتاب والحياة العملية للمتعلم"، بنسبة (20%)، وحصل مبدأ" يراعي معالجة الأخطاء المفاهيمية التي يكتسبها المتعلم من الحياة العامة"، بنسبة (21%) وفي الترتيب الأول من محتوى كتاب العلوم للصف الثامن، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتضمين مبادئ النظرية البنائية التي لم تحصل على نسب كافية لطلبة الصفوف المدروسة وعموم المراحل الدراسية.