Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (29) من المجلد (5)؛ أغسطس (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث مسح الأول الاحتياجات اللغوية اللازمة لتطوير أداء معلمات اللغة العربية في ضوء وثيقة معايير الترخيص المهني للمعلمين بالسعودية من وجهة نظر معلماتها ومشرفاتها بالمدينة المنورة، وكشف الثاني العلاقة بين الذكاء الأخلاقي والحكمة لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى في ضوء بعض المتغيرات، وقيم الثالث مدى اشتمال كتب العلوم لصفوف السادس والسابع والثامن في السعودية على مبادئ النظرية البنائية، واستطلع الرابع دور المشرفة التربوية في تنمية مهارات البحث العلمي والتحديات التي تواجه معلمات التربية الأسرية للمرحلة الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات، وبحث الخامس فاعليَّة الألعاب الإلكترونيَّة التَّشاركية في تنمية مهارة الحِسّ العددي لمُقرَّر الرياضيَّات لتلميذات المرحلة الابتدائيَّة بالسعودية، ودرس السادس تجربة التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة: دراسة مقارنة، واستشرف السابع متطلبات تعزيز القيادة الاستراتيجية لرؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد استطلع الثامن القدرة التنبؤية لعوامل الشخصية بالميل للعنف وعلاقته بالأمن الأسري لدى عينة من الآباء في قصبة العاصمة الأردنية عمّان . وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بتدريب المعلمين والذكاء الأخلاقي للطلبة، والنظرية البنائية في التعليم، والإشراف التربوي والتعليم عن بعد، إضافة إلى موضوعات مهمة في علم النفس؛ كالتنبؤ بالعنف والأمن الأسري والأمن النفسي وقلق الموت، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنسبة 80% من أبحاث العدد ثم للباحثات من المملكة الأردنية ومن الجمهورية اليمنية اللاتي ساهمن ببقية أبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تقف في طريق نهضة أمتنا الحضارية، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء الأمة العربية. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. الاحتياجات اللغوية اللازمة لتطوير أداء معلمات اللغة العربية في ضوء وثيقة معايير الترخيص المهني للمعلمين بالسعودية من وجهة نظر معلماتها ومشرفاتها بالمدينة المنورة أشواق عبد الله فهد الحربي - خديجة محمد عمر حاجي 2. العلاقة بين الذكاء الأخلاقي والحكمة لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى في ضوء بعض المتغيرات محمد أحمد الربعي - محمد خليفة الشريدة 3. اشتمال كتب العلوم لصفوف السادس والسابع والثامن في السعودية على مبادئ النظرية البنائية تماره عوض العبيد الله 4. دور المشرفة التربوية في تنمية مهارات البحث العلمي والتحديات التي تواجه معلمات التربية الأسرية للمرحلة الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات نجود عبد العزيز عيد الحازمي 5. فاعليَّة الألعاب الإلكترونيَّة التَّشاركية في تنمية مهارة الحِسّ العددي لمُقرَّر الرياضيَّات لتلميذات المرحلة الابتدائيَّة مي بندر نائف الكثيري 6. التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة: دراسة مقارنة محمد نوح الخيري - طلال عقيل الخيري 7. متطلبات تعزيز القيادة الاستراتيجية لرؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأهلية بمدينة الرياض من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريس ماجدة مصطفى عبد الرازق - فوزية عبد الله الشهري - بسماء سودان المويهي 8. القدرة التنبؤية لعوامل الشخصية بالميل للعنف وعلاقته بالأمن الأسري لدى عينة من الآباء في قصبة العاصمة عمان إشراق يوسف الطراونة - نور عليان المناصير - نسيبه محمد بني طه