الذكاء الروحي وعلاقته بالتوجه نحو الحياة لدى طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز بجدة المملكة العربية السعودية - الشهراني سامي بن عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الذكاء الروحي والتوجه نحو الحياة وطبيعة العلاقة الارتباطية بينهم لدى عينة من طلاب الدراسات العليا بجامعة الملك عبدالعزيز، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وبلغت عينة البحث 356 طالبا تم اختيارهم عشوائياً من مجتمع البحث البالغ 3000 طالب تقريباً، واستخدم الباحث مقياس الذكاء الروحي المتكامل لكل من أمرام و دراير Amram & Dryer بصورته المختصرة من تعريب وتقنين بشرى إسماعيل أحمد (تعريب وتقنين بشرى إسماعيل أحمد، 2013)، ومقياس (عبد اللطيف وحمادة، 1998؛ حمدان،1999؛ دقة،2010) مقياساً للتوجه نحو الحياة. وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية تامة بين المتغيرين وكانت التوصيات عقد ورش عمل تدريبية تنمّي جانب الذكاء الروحي لدى الطلاب، ودورات تثقيفية تعزز النظرة الإيجابية المتزنة لديهم حول موضوع التوجه نحو الحياة.