مستوى الفهم المفاهيمي للتماثل في الرياضيات لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية - بني عطا رشا عبد الرحمن; الرواجفة أيمن عيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الفهم المفاهيمي للتماثل في الرياضيات لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية، وعن معرفة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى فهمهم المفاهيمي للتماثل تُعزى لمتغيرات الجنس والتخصص الجامعي ومستوى معدلهم التراكمي. وقد تكوّنت العينة من (135) طالبًا وطالبةً من طلبة مساق التفاضل والتكامل (2). ولتحقيق أهداف الدراسة، تمّ بناء اختبار للفهم المفاهيمي للتماثل والتحقق من صدقه وثباته واخضاع عينة الدراسة له. وقد أظهرت نتائج الدراسة أنَ مستوى الفهم المفاهيمي لدى الطلبة في التماثل بشكل عام وفهمهم للتماثل الانعكاسي والتماثل الانعكاسي الانسحابي كان متوسطًا، وقد كان مستوى فهم الطلبة للتماثل الدوراني وفهمهم للتماثل كشبكة من التماثلات منخفضًا، بينما كان مستوى فهمهم للتماثل الانسحابي مرتفعًا. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الفهم المفاهيمي للتماثل لدى الطلبة تُعزى لمتغيرات الجنس والتخصص الجامعي ومستوى معدلهم التراكمي. وخلصت الدراسة إلى إجراء المزيد من الدراسات التي تبحث في الفهم المفاهيمي لمفاهيم رياضية متعددة بحيث تشمل عينات ومسائل وجامعات ومساقات أخرى.