الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بمستوى الطموح لدى مراهقات دار الأيتام بمكة المكرمة - فلاته نهلة طلال; الشريف ليلى مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدارسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الأفكار اللاعقلانية ومستوى الطموح لدى مراهقات دور الأيتام بمدينة مكة المكرمة، كما هدفت الدارسة إلى التعرف على الفروق بين متوسطات درجات المراهقات على أبعاد مقياس مستوى الطموح تبعا لمتغير (العمر- المرحلة)، وتكونت عينة الدارسة من جميع مراهقات دار الأيتام بدار الزهور بمدينة مكة المكرمة; البالغ عددهن (29) مراهقة. اتبعت الباحثتان في هذه الدارسة المنهج الوصفي المقارن، تم استخدام مقياس الأفكار اللاعقلانية؛ تعريب واعداد معتز عبد الله ومحمد عبد الرحمن (2002) وتطوير الباحثتين، مع مقياس مستوى الطموح، اعداد آمال باظة (2004)، وتطوير الباحثتين، وقد تم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياسين في الدارسة الحالية وتم التأكد من تمتعهم بدرجة عالية من الصدق والثبات. أشارت نتائج البحث إلى ما يلي: بلغ المتوسط الحسابي لانتشار الأفكار اللاعقلانية لدى عينة الدارسة (3.38)، وبدرجة تحقق متوسطة، وبلغ المتوسط الحسابي لمستوى الطموح لدى عينة الدارسة (3.48)، وبدرجة تحقق كبيرة، كما أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأفكار اللاعقلانية ومستوى الطموح لدى عينة الدراسة، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الأفكار اللاعقلانية تبعا لاختلاف (العمر- المرحلة)، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات درجات مستوى الطموح تبعا لاختلاف (العمرية- المرحلة). وكانت أهم التوصيات التي أوصت بها الباحثتان ما يلي: التركيز على برامج إرشادية وقائية تهدف إلى تربية التفكير العقلاني والمنطقي بين الأيتام كجزء من برامج تربية الشخصية والصحة النفسية، الأخذ بالاتجاهات الحديثة في العلاج النفسي والاجتماعي عند التعامل مع مشكلات الأيتام، بالاهتمام بتوظيف الاخصائيين المعدين مهنياً والمؤهلين أخلاقياً، والتحري عن الأم البديلة قبل تسليمها العمل، وأخيرا إشراك الأيتام في تحديد البرامج والأنشطة التي تعكس احتياجاتهم، ودمجهم في المجتمع من سن مبكرة.