التعلم عن بُعد في ظل الأزمات (فرص وتحديات) من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمحافظة حفر الباطن - أخضير منصور عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على مميزات التعليم عن بعد والتحديات التي تعيق نجاحه بالمملكة العربية السعودية في ظل أزمة جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في قطاع التعليم العام في محافظة حفر الباطن في المملكة العربية السعودية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من (19) فقرة موزعة على مجالين هما التحديات والمميزات؛ تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (110) من المعلمين والمعلمات في قطاع التعليم العام في محافظة حفر الباطن في المملكة العربية السعودية. وبينت نتائج البحث حصول مجال المميزات والفرص التي يوفرها التعلم عن بعد على متوسط حسابي كبير بلغ (3.43)، فيما كانت درجة اتفاق العينة حول مجال التحديات التي تواجه التعليم عن بعد متوسطة بمتوسط حسابي (3.20)، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة المعنوية (α ≤0.05) بين متوسطات تقديرات عينة البحث لمميزات وتحديات التعليم والتعلم عن بعد في ظل أزمة جائحة كورونا. أوصى الباحث في النهاية بضرورة استخدام التعلم عن بعد في برامج وزارة التعليم، وتدريب المعلمين وتنمية مهاراتهم في استخدام الحاسوب واستخلاص المعلومات من الشبكات المعلوماتية.