تأثير متلازمة الإجهاد اللاحق للصدمة على المعدل التراكمي للطلاب الكرد اليزيديين الذين يدرسون في جامعة دهوك التقنية - الابراهيم محمد صادق يونس مراد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
توضح هذه الدراسة تأثير متلازمة ما بعد الصدمة على المعدل التراكمي للطلاب الذين يدرسون في جامعة دهوك التقنية. تم استهداف 314 طالبًا من اقسام مختلفة في جامعة دهوك التقنية بشكل عشوائي. للإجابة على فرضيات الدراسة تم استخدام المتوسطات الحسابية ومعامل ارتباط بيرسون واستخدام اختبار T حيث أشارت النتائج إلى ما يلي: - ترتبط الزيادة في متلازمة ما بعد الصدمة بزيادة الحالة العقلية. وحدة الشعور. مستوى الوحدة العقلية أعلى في مجموعة مصدرين مقارنة بمجموعة الأشخاص غير المصابين بصدمات نفسية. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في مستوى متلازمة ما بعد الصدمة وهذا أعلى بين الإناث. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في انخفاض المعدل التراكمي للالتحاق بين الذكور والإناث وهو أعلى بالنسبة للإناث. في ضوء النتائج، تمت صياغة عدد من التوصيات والمقترحات التي يمكن أن تسهم في تحسين تعامل الطلاب مع متلازمة ما بعد الصدمة وتحسين المعدل التراكمي وتحسين التواصل الاجتماعي.