علاقة نتائج الاستدلال الرياضي والمكاني في مقياس موهبة بالاتجاه نحو مادة الرياضيات لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة ينبع - الرفاعي غازي سعد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
استهدفت الدراسة التعرف على العلاقة بين درجات الاستدلال الرياضي والمكاني في مقياس موهبة وبين اتجاه الطلاب نحو مادة الرياضيات لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة ينبع، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي من خلال معرفة معامل الارتباط لملاءمته طبيعة الدراسة وبياناتها. وتم استخدام أداتين للوصول للنتائج هما أداة مقياس الاتجاه نحو الرياضيات وأداة نتائج جزء الاستدلال الرياضي والمكاني من مقياس موهبة، وتكوَّن مجتمع الدراسة من (256) طالبًا وتم تطبيق الدراسة على عينة منهم تتكون من(181) طالبًا ممن اجتازوا مقياس موهبة والذين يُعدون من الطلاب الموهوبين في المرحلة المتوسطة، وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة طردية إيجابية بين الاستدلال الرياضي والمكاني، وبين الاتجاه نحو الرياضيات، فكلما زادت درجة الاستدلال الرياضي والمكاني زادت درجة الاتجاه نحو الرياضيات وهذا الاطراد بشكل عام حقق قيمة (0.07) في معامل الارتباط بيرسون وهي قيمة إيجابية، كما أظهرت الدراسة أن متوسط الاتجاه نحو الرياضيات هو (90.14) درجة من (120) حسب مقياس الاتجاه، لذا المأمول تحقيق إيجابية أعلى من ذلك بكثير بالنظر إلى طبيعة عينة الدراسة وهم الطلاب الموهوبون والذين حققوا درجات عالية في مقياس موهبة، وهذه النتيجة تدعو إلى إجراء المزيد من الدراسات الجديدة لمعرفة الأسباب نحو تكوُّنِ هذه الاتجاه نحو الرياضيات وذلك لتعزيز ما هو إيجابي منها ومعالجة سلبياتها.