تعليم ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية في ضوء خبرة ماليزيا - المطيري آلاء رابح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى الاستفادة من خبرة ماليزيا في تطبيق تعليم ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية في ضوء القوى والعوامل المؤثرة فيه، ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار المنهج الوصفي المقارن لاتساقه مع طبيعة البحث الحالي وإجراءاته، حيث يتم من خلاله التعرف على تعليم ريادة الأعمال في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية، وتحليل واقع المشكلة في ضوء القوى والعوامل الثقافية التي تفسره وتقف ورائه، للخروج بقواعد ونتائج عامة يمكن تعميمها، ومن ثم الوصول لأدلة الاستفادة لتطبيق تعليم ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية في ضوء خبرة دولة ماليزيا وبما يتفق مع ثقافة المجتمع السعودي، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: اهتمت السعودية بتطوير الموارد البشرية لتمكين عناصر المجتمع المختلفة من زيادة مساهمتها الإنتاجية في تنويع مصادر الدخل الوطني ولتحقيق وبناء التنمية الاقتصادية الوطنية، كما بذلت السعودية مؤخرًا جهودًا واسعة في مجال تعليم ريادة الأعمال، وذلك بإدخال بعض الموضوعات التي تعنى بإكساب المتعلم مهارات سوق العمل وريادة الأعمال في بعض مقررات المرحلة الثانوية، إلا أن تعليم الطلاب مهارات ريادة الأعمال وتهيئتهم في سن مبكّر بدءًا من المرحلة الابتدائية يخلق الفرص الخاصة بهم في المستقبل للدخول في مجال ريادة الأعمال، وفي ضوء هذه النتائج توصي الباحثة بضرورة إدراج مناهج خاصة بتعليم ريادة الأعمال في مراحل التعليم العام.