درجة التزام معلمي التربية الإسلامية بأخلاقيات مهنة التعليم من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة جرش - الحراحشه أحمد أحمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرّف على درجة التزام معلمي التربية الإسلامية بأخلاقيات مهنة التعليم من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة جرش، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي، وبلغت عينة الدراسة (80) مديرًا ومديرة ، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم تصميم استبانة وتكونت من (54) فقرة، موزعة على أربعة مجالات، وهي: المجال الأول علاقة معلم التربية الإسلامية بمهنته من الفقرة (1- 14)، والمجال الثاني علاقة معلم التربية الإسلامية بطلابه من الفقرة (15- 30)، والمجال الثالث علاقة معلم التربية الإسلامية بزملائه من الفقرة (31-44)، والمجال الرابع علاقة معلم التربية الإسلامية بالمجتمع المحلي من الفقرة (45-54)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة التزام معلمي التربية الإسلامية بأخلاقيات مهنة التعليم من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة جرش، جاءت ككل بدرجة مرتفعة، وكانت المجالات تصاعديًا: علاقة معلم التربية الإسلامية بالمجتمع المحلي، ثم تلاه علاقة معلم التربية الإسلامية بمهنته، ثم تلاه علاقة معلم التربية الإسلامية بطلابه، في حين حصل المجال علاقة معلم التربية الإسلامية بزملائه على أعلى متوسط حسابي، وأظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة التزامهم بأخلاقيات مهنة التعليم تبعًا لمتغير (الجنس، والمؤهل العملي، والخبرة الوظيفية، ونوع الجامعة)، وأوصت الدراسة بعقد دورات وورشات عمل للمعلمين والمدراء والمشرفيين التربويين على حد سواء؛ لتبصيرهم بأهمية الالتزام بأخلاقيات مهنة التعلم، ووضع ميثاق أخلاقي للمعلمين في بداية تعيينهم لكي يلتزموا به.