فاعلية برنامج افتراضي لتنمية الكفاءة الاجتماعية لدى طلبة المرحلة المتوسطة في المدارس الأهلية بمدينة الرياض - النملة عبد الرحمن بن سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لتحديد فاعلية برنامج افتراضي لتنمية الكفاءة الاجتماعية لدى طلبة الصف الأول متوسط في المدارس الأهلية بمدينة الرياض. وتم استخدام المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (ن = 29) طالباً، تم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، بحيث تكونت المجموعة التجريبية من (17) طالباً، والمجموعة الضابطة من (12) طالباً، تم اختيارهم بالطريقة القصدية. وتم تطبيق مقياس للكفاءة الاجتماعية على أفراد المجموعتين، بعد أن جرى التأكد من صدقه وثباته، ويتكون المقياس من (25) عبارة موزعة على ثلاثة أبعاد هي؛ المهارات الشخصية، والمهارات الأكاديمية، وضبط الذات، وتم تطبيق البرنامج الافتراضي باستخدام تقنية (الميكروسوفت تيمز) على طلاب المجموعة التجريبية. أظهرت نتائج الدراسة أن للبرنامج الافتراضي فاعلية كبيرة في تنمية الكفاءة الاجتماعية لدى طلاب المجموعة التجريبية على جميع أبعاد المقياس حيث بلغت نسبة الكسب المعدل لبليك (2.24). كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05 ≥α) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية ودرجات طلاب المجموعة الضابطة في تنمية الكفاءة الاجتماعية ولصالح المجموعة التجريبية. واستنادا للنتائج أوصت الدراسة ب 1.ضرورة استخدام البرنامج الافتراضي التدريبي المقترح في تدريب طلاب المرحلة المتوسطة؛ لما له من دور كبير في تنمية الكفاءة الاجتماعية خاصة في ظل ظروف الحظر المنزلي خلال جائحة كورونا. 2. دعوة وزارة التعليم لتبني البرنامج الافتراضي وعقد دورات تدريبية للمعلمين لإكسابه الكفايات التدريبية اللازمة في لتنمية مفاهيم الكفاءة الاجتماعية لدى الطلاب، 3. توظيف نظريات التعلم النشط والتدريب التشاركي بمختلف استراتيجياته في عملية التعليم.