فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس لدى معلمات التعليم بمنطقة جازان - حامظي نوال حسين احمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للوقوف على فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس لدى معلمات التعليم بمنطقة جازان، ولتحقيق أهداف الدراسة، قامت الباحثة ببناء برنامج تدريبي يتضمن اختبار المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس، ومن خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج شبه التجريبي ذي تصميم المجموعة الواحدة، والتطبيق القبلي والبعدي على عينة مكونة من (30) معلمة تم اختيارهن عشوائياً من عدة مدارس بمنطقة جازان بمحافظة أحد المسارحة، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات معلمات (عينة الدراسة) في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس لصالح التطبيق البعدي، ، وخلصت نتائج الدراسة إلى أن معامل الكسب المعدل لبلاك Black زاد عن (1.2) مما دل على فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية المهارات المعرفية استخدام المدارس الافتراضية في التدريس لدى معلمات التعليم في منطقة جازان (عينة الدراسة)، وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدمت مجموعة من التوصيات منها: الاستفادة من البرنامج التدريبي الذي أعدته الباحثة وذلك لتنمية المهارات المعرفية لاستخدام المدارس الافتراضية في التدريس لدى معلمات التعليم في جميع المراحل التعليمية المختلفة، وضرورة اعتماده من قبل الجهات التعليمية المختصة وتعميمه على إدارات التدريب لمنطقة جازان والمناطق الاخرى في المملكة العربية السعودية.