دور برامج الإرشاد المهني في تأهيل طالبات الإعاقة الفكرية بمدراس الدمج من وجهة نظر المرشدات والمعلمات في منطقة مكة - الحربي رجاء عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور برامج الإرشاد المهني في تأهيل طالبات الإعاقة الفكرية بمدارس الدمج من وجهة نظر المرشدات والمعلمات، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة طُبقت على عينة قصدية بلغت (53) مرشدة ومعلمة، وأظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: أن المتوسط الحسابي لاستجابات أفراد العينة البُعدي (دور برامج الإرشاد المهني، ومستوى تطبيق برامج الإرشاد المهني) جاء بمستوى متوسط، وأن أبرز الأدوار التي تقوم بها المرشدة والمعلمة: توصية الطالبة باختيار المهنة التي تناسب قدراتها وإمكاناتها، وأن أبرز معوقات تطبيق برامج الإرشاد المهني: وجود نقص في الإمكانات المكانية. كذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات برامج الإرشاد المهني لذوي الإعاقة الفكرية لدى عينة الدراسة في بُعْدي (دور برامج الإرشاد المهني، ومستوى تطبيق برامج الإرشاد المهني) تبعًا لمتغير طبيعة العمل لصالح المرشدات. بناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بالآتي: رفع مستوى تطبيق برامج الإرشاد المهني لطالبات الإعاقة الفكرية في مدارس الدمج والاستعانة بالمتخصصين في هذا المجال، وإقامة دورات وندوات ومؤتمرات للمرشدات والمعلمات تختص بالإرشاد المهني لطالبات الإعاقة الفكرية، وتوضح مستجداته، بالإضافة إلى إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول الإرشاد المهني لذوي الإعاقة بشكل عام، والأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية بشكل خاص.