دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية في ظلّ جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية - سليم هبه خالد; علاونة يوسف جابر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرّف على دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية في ظلّ جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتُمِدَ المنهج الوصفي التحليلي، وطُوِّرَت استبانة مؤلفة من (30) فقرة، وُزِّعَت (337) منها على طلبة الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية، ثمّ عولجت إحصائياً باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أنّ دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية في ظلّ جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية جاء بمتوسط كلّي (3.49 من 5)، وهذه النتيجة تعني أنّ دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية تراوحت بين العالي والقليل، كما ظهر أنّه لا يوجَد فروق دالّة إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05α=) في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية في ظلّ جائحة كورونا تُعزى لمتغيرَي (الجنس، ونظام الجامعة)، بينما وُجِدَت فروق تُعزى لمتغيرَي (الكلية العملية، ومكان السكن)، وبناء على نتائج الدراسة، فقد أوصى الباحثان بضرورة تركيز الإعلام التربوي على تزويد الطلبة بخبرات جديدة عن الإعلام التربوي في مجال تخصصهم، وأنّ على الجامعات الفلسطينية كافة تخصيص أكثر من إذاعة تعليمية؛ من أجل إتاحة الفرص لتعلّم الطلبة كافة في جميع التخصصات.