إسهام مقرر الثقافة الإسلامية في توعية طلاب جامعة الملك عبد العزيز بالانحرافات الفكرية - الزهراني علي محمد مسفر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على درجة إسهام مقرر الثقافة الإسلامية في توعية طلاب جامعة الملك عبد العزيز بالانحرافات الفكرية، والكشف عن الفروق في استجابات عينة الدراسة حسب متغيري الجنس، والكلية. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء استبانة مكونة من (39) فقرة موزعة على ثلاثة محاور. تم تطبيقها على عينة من طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز بلغ عددها (823) طالبا وطالبة. أظهرت نتائج الدراسة أن إسهام مقرر الثقافة الإسلامية في توعية طلاب جامعة الملك عبد العزيز بالانحرافات الفكرية جاء بدرجة كبيرة، وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) تعزى لأثر متغير الجنس في جميع المحاور وفي الدرجة الكلية باستثناء محور التوعية في المجال العقدي والفكري وجاءت الفروق لصالح الذكور. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) تعزى لأثر متغير الكلية في جميع المحاور وفي الدرجة الكلية باستثناء محور التوعية في المجال العقدي والفكري وجاءت الفروق لصالح الكليات الإنسانية. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عددا من التوصيات أهمها: أن يحتوي مقرر الثقافة الإسلامية فصلًا كاملًا عن موضوع الانحراف الفكري يتطرق فيه إلى الأسباب، والمظاهر، والآثار، والعلاج.