الإدارة الإلكترونية ودورها في تحسين العمل الإداري في المدارس الحكومية بمحافظتي البريمي والظاهرة في سلطنة عُمان - الخروصي زيد بن خميس بن علي; الدباء عبد المجيد محمد عبد الوهاب; بن إبراهيم محمد برهان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الإلكترونية في تحسين العمل الإداري في المدارس الحكومية بمحافظتي البريمي والظاهرة في سلطنة عُمان من وجهة نظر مديري المدارس ومساعديهم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لموضوع الدراسة، حيث قاموا بتطوير استبانة مكونة من (55) فقرة توزعت على محورين، تمثلت عينة الدراسة في (111) مدير مدرسة ومساعد، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة توافر متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في المدارس الحكومية في محافظتي البريمي والظاهرة في سلطنة عُمان حصلت على متوسط (3.28 من5) أي بدرجة (متوسطة). وعلى مستوى المجالات؛ حصلت المتطلبات المادية على متوسط (3.55) بتقدير (كبيرة)، وجاءت المتطلبات البشرية والفنية بمتوسط (3.36)، وثالثا القوانين والتشريعات بمتوسط (3.16)، وأخيرا المتطلبات المالية بمتوسط (2.98)، كما أظهرت نتائج الدراسة أن للإدارة الإلكترونية دوراً في تحسين العمل الإداري بمتوسط (4.01) بتقدير درجة (عالية)، وعلى مستوى المجالات حصل التنظيم على أعلى متوسط (4.11)، وجاء التخطيط بمتوسط (4.01)، وثالثاً الرقابة بمتوسط (3.98)، والتوجيه بمتوسط (3.97)، وأخيرا اتخاذ القرارات بمتوسط (3.94)، كما أشارت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة حول دور الإدارة الإلكترونية في تحسين الأداء الإداري تعزى لمتغير سنوات الخبرة. واستنادا للنتائج أوصى الباحثون بتخصيص ميزانية مناسبة على مستوى المدارس الحكومية بسلطنة عُمان، توظف لتوفير أجهزت الحاسب الآلي، وصيانتها، وغير ذلك.