الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية جامعة سبها بأنجمينا تشاد نحو أعضاء هيئة التدريس - محمد عبد الواحد الجابر; آدم محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية بأنجمينا تشاد جامعة سبها نحو أعضاء هيئة التدريس والكشف عن الفروق في اتجاهاتهم النفسية وعلاقتها بعدد من المتغيرات وهي: متغير النوع الاجتماعي: (ذكر وأنثى) ومتغير التخصص العلمي: (رياضيات، فيزيا، كيمياء، تاريخ طبيعي، والتربية وعلم النفس، وفلسفة وعلم الاجتماع) ومتغير المستوى الدراسي (أولى، ثانية، ثالثة، رابعة). وبلغ عدد الطلبة (163) طالبا وطالبة، بنسبة70% من مجتمع الدراسة الأصلي تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية. استخدم الباحثان المنهج الوصفي، لوصف وتحليل وتفسير الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية بأنجمينا جامعة سبها، قام الباحثان بتصميم استبانة للتعرف على الاتجاهات النفسية للطلبة والطالبات نحو أعضاء هيئة التدريس، حيث تكونت الاستبانة من (20) بنداً وغطت ثلاثة مجالات وهي: مدى إسهام عضو هيئة التدريس في التوجيه والإرشاد، استراتيجيات التدريس، الأنشطة اللاصفية. وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها: أن الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية بجامعة سبها بتشاد نحو أعضاء هيئة التدريس تتسم بالإيجابية، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات النفسية لطلبة. وطالبات كلية التربية بجامعة سبها بتشاد نحو أعضاء هيئة التدريس تبعاً لمتغير النوع (ذكر، أنثى) لصالح متغير النوع (أنثى). وقد كشفت الدراسة عن فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية بجامعة سبها بتشاد نحو أعضاء هيئة التدريس تبعاً لمتغير التخصص العلمي (رياضيات، فيزياء، كيمياء، علم الاجتماع، علم النفس، تاريخ طبيعي) لصالح التخصص العلمي (علم الاجتماع). وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية بجامعة سبها بتشاد نحو أعضاء هيئة التدريس تبعاً لمتغير السنة الدراسية (الأولى، الثانية، الثالثة، الرابعة) لصالح السنة الدراسية (الثالثة) قدم الباحثان جملة من التوصيات منها: أن تهتم إدارة الكلية بتنمية الاتجاهات النفسية الإيجابية للطلبة والطالبات والعمل على تحسينها باستمرار، وذلك من خلال خدمات التوجيه والإرشاد الطلابي الفعال في الكلية. وأن تعمل على قياس الاتجاهات النفسية للطلبة والطالبات نحو أعضاء هيئة التدريس ونحو التخصصات والخدمات التي تقدمها الكلية من وقت لآخر. وإقامة دورات تدريبية متخصصة في مجال استخدام تكنولوجية التعليم لأعضاء هيئة التدريس بالكلية.