فاعلية برنامج قائم على تدعيم مفهوم الذات باستخدام تقنية برايل سنس في تحسين السلوك التوافقي والتحصيل الأكاديمي لدى الطلاب المكفوفين المدمجين بالصف الأول الثانوي - مصطفى أشرف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فاعلية برنامج قائم على تدعيم مفهوم الذات باستخدام تقنية برايل سنس في تحسين السلوك التوافقي والتحصيل الأكاديمي لدى الطلاب المكفوفين المدمجين بالصف الأول الثانوي، وقد تم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي وتكونت أدوات الدراسة من مقياس مفهوم الذات للمكفوفين ومقياس السلوك التوافقي للمكفوفين، وكذلك البرنامج التدريبي وقد طبقت أدوات الدراسة على عينة بلغت (32) طالباً كفيفًا بالصف الأول الثانوي بدولة الامارات العربية المتحدة، كقياس قبلي وتم تقسيم العينة بناء على حساب الارباعيات حيث يمثل الإرباعي الأول ثمانية طلاب مكفوفين منخفضي الدرجة في مفهوم الذات والسلوك التوافقي استناداً في ذلك إلى التحليل الكيفي الذي يبين الاختلاف في الأبعاد من حيث الانخفاض والارتفاع على مقياس مفهوم الذات، بحيث تمثل مجموعة الإرباعي الأول (8) طلاب مكفوفين هم العينة الاستطلاعية التي سيتم التحقق من خلالها من صحة فروض الدراسة. وأوضحت نتائج الدراسة ما يلي، وجود فروق داله إحصائياً بين أداء مجموعة التدخل بالقياسات القبلي والبعدي والتتبعي من حيث السلوك التوافقي وأبعاده المختلفة لصالح القياس البعدي، وجود فروق داله إحصائياً بين أداء مجموعة التدخل بالقياسات القبلي والبعدي والتتبعي من حيث التحصيل الأكاديمي لصالح القياس البعدي.