اتجاهات معلمي ومدراء المدارس الحكومية في محافظة المفرق نحو التعليم الإلكتروني - الرشود زينب حسان أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على اتجاهات معلمي ومدراء المدارس الحكومية في محافظة المفرق نحو التعليم الإلكتروني، وتم استخدام المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة بلغت (325) مديراً ومعلماً من مديرية تربية وتعليم محافظة المفرق، وتوصلت الدراسة إل أن اتجاهات معلمي المدارس الحكومية في محافظة المفرق نحو التعليم الإلكتروني جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.36)، وبنسبة مئوية (67.2%)، في حين جاءت اتجاهات مدراء المدارس نحو التعليم الإلكتروني بدجة مرتفعة، وبمتوسط حسابي (3.79)، وبنسبة مئوية (57.8%)، كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة نحو التعليم الإلكتروني تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وتبعاً لطبيعة العمل، لصالح المعلمين، وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة توصيات أبرزها زيادة من استخدام التعلم عن بعد وتضمينها من ضمن مساقات الطلبة للتمكن من الاستفادة بشكل تام لها، وإعطاء دورات تدريبية للمعلمين خاصة باستراتيجيات حديثة للتعامل مع التطبيقات الإلكترونية التي تعمل على جذب انتباه الطلبة.