أثر استخدام شبكة التواصل الاجتماعي (تويتر) في التدريس على تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة مهارات البحث ومصادر المعلومات بمحافظة حفر الباطن - الشمري سليمان بن خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام شبكات التواصل الاجتماعي ( تويتر)على مستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف الأول الثانوي في مقرر مهارات البحث ومصادر المعلومات ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد أداة الدراسة وهي عبارة عن اختبار تحصيلي لتحديد مستوى تحصيل الطلاب في المستويات المعرفية الدنيا في تصنيف بلوم (التذكر، الفهم، التطبيق)كل على حدة، وأيضا في مجمل الاختبار التحصيلي واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي وطبقت الدراسة على عينة عشوائية من طلاب الصف الأول الثانوي بمحافظة حفر الباطن بلغ عددها 50 طالباً وقد توصل الباحث إلى النتائج الآتية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط تحصيل الطلاب في مقرر مهارات البحث ومصادر المعلومات بين المجموعة الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي عند مستويات التذكر والفهم والتطبيق كل على حده لصالح المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام تويتر. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط تحصيل الطلاب في مقرر مهارات البحث ومصادر المعلومات بين المجموعة الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي في مجمل الاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام تويتر. وفي ضوء النتائج قدم الباحث عدداً من التوصيات أهمها تمثل في الآتي: - تفعيل التدريس باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي (تويتر) في مقررات مهارات البحث ومصادر المعلومات في جميع الصفوف التعليمية. - تقديم دورات تدريبية للمعلمين والمشرفين التربويين لتطوير أدائهم في استخدام الأدوات التي يتيحها ويب 2.0 بشكل عام وشبكات التواصل الاجتماعي بشكل خاص والافادة منها في تدريس المقررات الدراسية. - عقد ورش عمل تربوية خاصة بين معلمي مهارات البحث العلمي ومصادر المعلومات لعمل برامج متنوعة من حيث المادة والمحتوى الدراسي وإثراء الهاشتاغات المنهجية والأنشطة الخاصة بالمقرر