واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويت - العنزي أحمد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويت، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة، تم توزيعها على عينة مكونة من (334) معلماً ومعلمة، بالطريقة العشوائية العنقودية، وبينت النتائج أنَّ واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويت جاء بدرجة متوسطة، وعدم وجود فرق ذو دلالة احصائية لاستجابات عينة الدراسة على واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويت تعزى لمتغير الجنس وسنوات الخبرة، ووجود فرق ذي دلالة احصائية لاستجابات عينة الدراسة على واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويت، وتعزى لمتغير المؤهل العلمي في جميع المجالات ما عدا الأداة ككل. وجاء الفرق لصالح ذوي المؤهل العلمي دراسات عليا. وأوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية للمعلمين تتعلق بالتعلم الإلكتروني، وتوظيفه في العملية التعليمية، وتشجيع المعلمين على تصميم البرامج التعليمية المحوسبة المعتمدة على التعلم الإلكتروني، وتنمية اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعليم الإلكتروني في التدريس من خلال عقد الدورات التدريبية، وتخفيض أنصبة المعلمين ليتمكنوا من تفعيل استخدام التعلم الإلكتروني في التدريس.