مستوى دافعية القيادات المدرسية للتطوير وفق رؤية 2030 في قرى محافظة جدة ومعوقاته من وجهة نظرهن - المطيري تهاني بنت سعدي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس دافعية القيادات المدرسية في القرى التابعة لمحافظة جدة للتطوير وفق رؤية 2030م، والتعرف على أهم معوقات دافعية القيادة المدرسية للتطوير من وجهة نظر قائدات المدارس وفي ضوء متغيرات (سنوات الخدمة- المؤهل العلمي- والمنطقة التعليمية- الدورات التدريبية في مجال الإدارة والقيادة). واستخدمت الباحثة المنهج الكمي (الوصفي التحليلي)، وتمثلت أداة الدراسة استبانة تم توزيعها على عينة طبقية مقصودة بلغ عددهن (90) قائدة ووكيلة بمكتبي (تعليم رابغ – تعليم خليص) التابعين لمحافظة جدة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها؛ أن دافعية القيادات المدرسية في القرى التابعة لمنطقة جدة للتطوير في ضوء رؤية المملكة 2030 حصل محور الدافعية على متوسط كلي (3.57من 5)، أي بتقييم دافعية (كبيرة)، في حين حصل محور المعوقات على متوسط كلي (3.94من 5)، بتقدير لفظي (كبيرة)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصلت المعوقات المتعلقة بالبيئة المدرسية على أعلى متوسط (4.21) بتقدير (كبيرة جداً)، ثم معوِّقات المنهج المدرسي بمتوسط (3.90) وثالثا معوِّقات تتعلق بالمعلم والمتعلم بمتوسط (3.87) وأخيرا معوِّقات تتعلق بالإدارة التعليميَّة بمتوسط (3.85) وجميعها بتقدير (كبيرة)، كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى دافعية القيادات المدرسية للتطوير وفق رؤية 2030 في القرى تُعزى لمتغيرات (سنوات الخبرة- المؤهل العلمي- المنطقة التعليمية- الدورات التدريبية). واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز دافعية القيادات المدرسية للتطوير وفق رؤية 2030 والحد من معوقاته في قرى محافظة جدة وعموم مدارس المملكة.