المشكلات التي تواجه مراكز محو الأمية في قضاء أم الرصاص بالأردن من وجهة نظر المعلمين والمشرفين الفنيين - الناصر عبد الله سهو (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرّف على المشكلات التي تواجه مراكز محو الأمية في قضاء أم الرصاص بالأردن، وقد استخدم الباحث المنهج المسحي الوصفي، وشملت عينة الدراسة كافة معلمي مراكز محو الأمية في قضاء أم الرصاص وعددهم (15) معلماً، والمشرفين الفنيين وعددهم (10) مشرفين، وقد تم بناء أداة الدراسة بالإفادة من الدراسات السابقة؛ إذ اشتملت الأداة على (49) فقرة، تناولت المشكلات التي تواجه مراكز محو الأمية، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن أبرز المشكلات التي تواجه المراكز من وجهة نظر المعلمين هي قلة الحوافز المادية المقدمة للعاملين والدارسين فيها وحاجة المنهاج والكتب المستخدمة إلى التطوير والتحديث. أما من وجهة نظر المشرفين الفنيين فكان أبرز المشكلات التي تواجه المراكز هي حاجة العاملين في مجال محو الأمية إلى دورات تدريبية فضلاً عن قلة الحوافز التشجيعية المقدمة للدارسين. وفي ضوء نتائج الدراسة، اقترح الباحث مجموعة من التوصيات كان أهمها إعادة النظر بنظام الحوافز المقدمة للعاملين والدارسين في هذه المراكز وكذلك إعادة النظر بالدورات التدريبية التي تنفذها وزارة التربية والتعليم لمعلمي محو الأمية؛ لتكون أكثر تخصصية وذات فائدة يعود أثرها على العملية التعليمية التعلمية داخل المراكز، يشارك فيها إضافة للمعلمين المشرفون التربويون، ومديرو المدارس التي تضم مراكز محو أمية.