تقييم مدراء المدارس الحكومية بمحافظة المفرق لمهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر في ضوء توفر غرف الموهوبين والمتميزين - حوراني نجاة عبد سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن تقييم مدراء المدارس الحكومية بمحافظة المفرق لمهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر في ضوء توفر غرف الموهوبين والمتميزين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (15) فقرة، تم توزيعها على عينة من (216) مديراً ومديرة من مدراء المدارس في محافظة المفرق، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن تقييم مدراء المدارس الحكومية بمحافظة المفرق لمهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر في ضوء توفر غرف الموهوبين والمتميزين حصل على متوسط كلي (4.03 من 5) وبمستوى تقييم (عالٍ)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصلت مهارات الفهم على أعلى متوسط (4.12) ثم مهارات التحليل بمتوسط (4.01) وأخيراً مهارات التفسير بمتوسط (3.95) وجميعها بمستوى (عالٍ)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم مدراء المدارس الحكومية بمحافظة المفرق لمهارات التفكير الناقد لدى طلبة الصف العاشر في ضوء توفر غرف الموهوبين والمتميزين تبعًا لمتغير الجنس، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة توصيات بوضع برامج متنوعة لتنمية التفكير الناقد لدى الطلبة.