المهارات الإدارية المطلوبة لمديري المدارس الأساسية كما يراها معلمو ومعلمات تلك المدارس في محافظة إربد - مشاتلة حنان احمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على المهارات الإدارية المطلوبة لمديري المدارس كما يراها معلمو ومعلمات تلك المدارس واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (56) فقرة موزعة على سبعة مجالات تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (250) معلما ومعلمة من جميع المدارس الأساسية بمحافظة إربد، ويمثلون نسبة (6%) من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (4150). وبينت نتائج الدراسة؛ حصول عموم المهارات الإدارية لمديري المدارس الأساسية كما يراها المعلمون في محافظة إربد على متوسط كلي (4.15 من 5) أي بمستوى أهمية (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال المهارات الذاتية على أعلى متوسط (4.36) ثم مجال إدارة الوقت بمتوسط (4.27) وكلاهما بتقدير (كبيرة جداً)، وثالثها مجال إدارة الموارد المالية بمتوسط (4.14)، ورابعاً مجال اتخاذ القرار بمتوسط (4.13)، وخامسا مجال التخطيط الاستراتيجي بمتوسط (4.12)، وسادسا مجال تكنولوجيا المعلومات بمتوسط (4.05)، وأخيراً مجال خدمة المجتمع المحلي بمتوسط (3.86)، وجميعها بتقدير أهمية (كبيرة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى لمتغيري (الجنس والخبرة) فيما وجدت فروق دالة إحصائيا عند (0.05 = ) تعزى لأثر المؤهل وجاءت الفروق لصالح حملة البكالوريوس. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات للارتقاء بالمهارات الإدارية لمديري المدراس الأساسية في محافظة إربد وعموم المملكة الأردنية.