أثر برنامج تدريبي مقترح بالشدة المرتفعة على تركيب الجسم لدى الذكور المشتركين في مراكز اللياقة البدنية من أعمار (25- 35) عاماً في فلسطين - عواد عبد الصمد صالح; كايد محمود وجيه; نصيب صبري; السويسي نزار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على برامج التمارين عالية الشدة على بعض المتغيرات الجسدية والحركية وعلى بنية الجسم عند الذكور من أعمار 25- 35 عاما في مراكز اللياقة البدنية في فلسطين ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج التجريبي من خلال اختيار عينة عشوائية من الذكور تتكون من (48) فرداً موزعين على 30 مركزاً في فلسطين، وتم تصميم برنامج تدريب عالي الشدة يحتوي عشرة تمارين مقننة لعينة الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً في جميع المتغيرات الجسدية والحركية وفي بنية الجسم عدا متغير كتلة العضلات وقد كانت هذه الفروق لصالح الاختبار البعدي، كذلك أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في متغير كتلة الماء ولصالح الاختبار القبلي على الرغم من كونها نتيجة عكسية. وفي ضوء نتائج الدراسة، تم وضع عدة توصيات من أهمها تبني برنامج تدريبي عالي الشدة من أجل تطوير بعض المتغيرات البدنية والحركية في مراكز بناء الأجسام وذلك لأهميتها في توفير الوقت وتطوير المتغيرات الجسدية والحركية وبنية الجسم.