أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الأبناء وعلاقتها بالضغط الأسري لدى طلاب الثانوية بالدمام - الغامدي محمد مرضي; محمد سيد عبد العظيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية المتمثلة في (التفرقة والتحكم والسيطرة والتذبذب والحماية الزائدة وأساليب المعاملة السوية) كما يراها الأبناء وعلاقتها بالضغط الأسري لدى طلاب المرحلة الثانوية بالدمام، وقد استخدم في هذا البحث المنهج الوصفي الارتباطي، أما أداة الدراسة فتكونت من مقياسين، الأول لقياس أساليب المعاملة الوالدية (عبد المقصود، 1999) والثاني مقياس الضغط الأسري للمراهقين والشباب (عبد المقصود، 2002)، وتم تطبيق المقياسين على عينة قوامها (100 طالب) من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الدمام. وقد أسفرت نتائج هذا البحث عن وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة بين أسلوب الحماية الزائدة في أساليب معاملة الأب وبين الضغط الأسري، وعدم وجود علاقة دالة إحصائياً بين أسلوب الحماية الزائدة في أساليب معاملة الأم وبين الضغط الأسري، وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فقد اقترح الباحثان مجموعة من التوصيات كان أهمها: اتخاذ عدد من الخطوات الإرشادية والتربوية الهامة في سبيل مواجهة مشكلة البحث، والقيام ببعض الدراسات الأكاديمية التي تخص أساليب المعاملة الوالدية والضغط الأسري.