أثر التحرش الجنسي على التوافق النفسي وتقدير الذات - الكوت أحمد فاضل; الموسوي زهراء حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية لاستكشاف أثر التحرش الجنسي على كل من التوافق النفسي وتقدير الذات وذلك على عينة قصدية تكونت من 444 مشاركاً تراوحت أعمارهم بين (18- 55) عاماً بمتوسط عمري بلغ 33.1 عاماً، بواقع (119=ذكورا، 325=إناثا)، 46.3% منهم تعرضوا للتحرش الجنسي، وطُبّق عليهم مقياسي التوافق النفسي من إعداد (سرى، 1986)، وتقدير الذات (Rosenberg, M. 1965)، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي (التصميم المقارن) لملاءمته لأهداف الدراسة. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق جوهرية بين المتعرضين وغير المتعرضين للتحرش الجنسي في كل من التوافق النفسي وتقدير الذات، وكذلك وجدت فروقاً جوهرية بين المتعرضين للتحرش الجنسي بناءً على متغير النوع في التوافق النفسي وليس تقدير الذات، وأوصت الدراسة بتصميم بعض البرامج الارشادية والتوعوية للحد من حالات التحرش بين الطلبة في المدارس إضافةً لنشر ثقافة التبليغ عن المتحرش، فضلاً عن قيام الدول والحكومات بتثقيف المجتمع بمشكلة التحرش الجنسي وأبعادها وآثارها وكيفية مواجهتها، ويشمل النص الكامل للدراسة تفصيلاً للنتائج ومناقشتها.