المهارات التدريسية لمدرس التربية البدنية وأثرها على دافعية التعلم لدى الطلاب - المفرجي ميسم طارق عبد الرزاق جاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تطوير دافعية التعلم للطلاب في درس التربية الرياضية من خلال بيان دور مهارات مدرس التربية الرياضية التي تعد المحور الأساسي الذي يعتمد عليه الطالب في عملية التعلم وله الدور الاكبر في دافعية التعلم لذلك توجب على المدرس تطوير مهارات وطرق التأثير على دافعية الطلاب في التعلم لذا اهتم الباحث في توضيح اهم الاساليب والمهارات المؤثرة على الطالب وقد ركز الباحث على مهارات مهمة تحاكي نفسية الطالب وتطوره وتزيد من دافعية تعلم مهاراته من خلال ثلاث محاور هي الخبرة –الشخصية – التواصل مع الطالب واعتمد المنهج الوصفي المسحي التحليل، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (150) طالبا وطالبة بالمرحلة المتوسطة (7-9)، وكانت فرضية البحث وجود علاقة ارتباطية بين مهارات مهمة هي (الشخصية- الخبرة- التواصل) مع دافعية التعلم للطالب في درس أو حصة التربية الرياضية وحسب هذه المحاور تم وضع فقرات الاستبانة وكانت نتائج التحليل الاحصائي SPSS اثبتت وجود قوة ارتباطية وعلاقة احصائية بين محاور البحث وتأثيره على دافعية التعلم للطالب وهذه اهم نتائج التحليل الاحصائي؛ حصل محور الخبرة على متوسط حسابي (2.59 من 3)، كما حصل محور الخبر على متوسط حسابي (2.73) وحصل محور التواصل على متوسط حسابي (2.62) وهي نتائج تعطي مدى واسع لقبول الفرضيات لذا فقد أوصى الباحث باعتماد نموذج تعليمي تربوي يجعل من المتعلم محورا للعملية التعليمية، كما أصبح لزاما على القائمين في العملية التدريسية توجيه كوادر المدرسين في مادة التربية البدنية على أهمية ومدى قوة تأثيرها في زيادة دافعية الطلبة للتعلم في درس التربية الرياضية داخل الدرس وخارجه.