تحديد استراتيجيات تدريس مهارة الاستماع المستخدمة في أثناء تعليم مقررات اللغة العربية في المملكة العربية السعودية - الحربي أمل بنت ناصر; العريضي وفاء بنت حافظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد استراتيجيات تدريس مهارة الاستماع المستخدمة في أثناء تعليم مقررات اللغة العربية في المملكة العربية السعودية، وكانت أداة الدراسة عبارة عن استبانة بغرض تحقيق هدف الدراسة وهو تحديد واقع استخدام استراتيجيات التدريس المناسبة لمهارة الاستماع، وأما عينة الدراسة عينة قصدية فقد تكونت من (75) من معلمي ومعلمات اللغة العربية في المملكة العربية السعودية، وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، ومن أبرز نتائج الدراسة جاءت استراتيجية أخذ الأدوار في المركز الأول لمعرفتها وكثرة استخدامها من معلمي ومعلمات اللغة العربية، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بتشجيع معلمي ومعلمات اللغة العربية على استخدام العديد من الاستراتيجيات الحديثة في مهارات الاستماع في اللغة العربية، واعتمادها أسلوبا فعالا في التدريس.