Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (23) من المجلد (5)؛ يونيو (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- إلا واحداً فبالإنجليزية- حيث استطلع الأول المهارات الإدارية المطلوبة لمديري المدارس الأساسية كما يراها معلمو ومعلمات المدارس في محافظة إربد بالأردن، واستشرف الثاني اتجاهات أولياء الأمور في مدينة القدس نحو تدريس المناهج غير الفلسطينية (الإسرائيلية والبريطانية والأمريكية والألمانية)، ودرس الثالث أثر مواقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) على التحصيل الأكاديمي ونفسيًا وجسديًا لطلاب المرحلة الاساسية العليا في مدينة العقبة بالأردن، وحدد الرابع استراتيجيات تدريس مهارة الاستماع المستخدمة أثناء تعليم مقررات اللغة العربية في المملكة العربية السعودية، ودرس الخامس المهارات التدريسية لمدرس التربية البدنية وأثرها على دافعية التعلم لدى الطلاب في جمهورية العراق، وتتبع السادس أثر التحرش الجنسي على التوافق النفسي وتقدير الذات بدولة الكويت ولبنان، وفحص السابع أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الأبناء وعلاقتها بالضغط الأسري لدى طلاب الثانوية بالدمام في السعودية، وأخيرا بحث الثامن- بالإنجليزية- أثر برنامج تدريبي مقترح بالشدة المرتفعة على تركيب الجسم لدى الذكور المشتركين في مراكز اللياقة البدنية من أعمار (25- 35) عاما في فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات جديدة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل المهارات الإدارية لمدير المدرسة، واتجاهات أولياء الأمور نحو المناهج، وأثر مواقع التواصل الاجتماعي، واستراتيجيات تدريس مهارة الاستماع في اللغة، والمهارات التدريسية لمدرس التربية البدنية، وآثار التحرش الجنسي، وأساليب المعاملة الوالدية، وانتهاء بالرياضة واللياقة البدنية، مع شمولها لسبع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية العراقية ودولة الكويت ولبنان وتونس، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة منبر حر لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال خطره ماثلاً. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. المهارات الإدارية المطلوبة لمديري المدارس الأساسية كما يراها معلمو ومعلمات تلك المدارس في محافظة إربد حنان أحمد مشاتلة 2. اتجاهات أولياء الأمور في مدينة القدس نحو تدريس المناهج غير الفلسطينية (الإسرائيلية والبريطانية والأمريكية والألمانية) ايناس عبّاد العيسى - نور كمال 3. دراسة أثر مواقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) على التحصيل الأكاديمي ونفسيًا وجسديًا لطلاب المرحلة الاساسية العليا في مدينة العقبة إسراء شاكر زيتون 4. تحديد استراتيجيات تدريس مهارة الاستماع المستخدمة في أثناء تعليم مقررات اللغة العربية في المملكة العربية السعودية أمل بنت ناصر الحربي - وفاء بنت حافظ العريضي 5. المهارات التدريسية لمدرس التربية البدنية وأثرها على دافعية التعلم لدى الطلاب ميسم طارق عبد الرزاق جاسم المفرجي 6. أثر التحرش الجنسي على التوافق النفسي وتقدير الذات أحمد فاضل الكوت - زهراء حسين الموسوي 7. أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الأبناء وعلاقتها بالضغط الأسري لدى طلاب الثانوية بالدمام محمد مرضي الغامدي - سيد عبد العظيم محمد 8. The Effect of a Proposed High-Intensity Training Program on the Body Composition of Males (25 to 35 years-old) Participating in Fitness Centers in Palestine Abed Alsamad Saleh Awwad - Mahmoud Wajh - Sabri Nassib - Nizar Souissi