الدافعية العقلية وعلاقتها بعادات العقل لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة - الشهري فاطمة عبد الله; أبا الخيل آمنة عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى الدافعية العقلية وعادات العقل، وفحص العلاقة بين الدافعية العقلية وأبعادها، وعادات العقل، كما هدفت لمعرفة الفروق بين متوسطات درجات الطالبات في الدافعية العقلية وعادات العقل وفقًا للتخصص الدراسي (علمي -أدبي). وتكونت عينة الدراسة من (379) طالبة من طالبات الصف الثاني والثالث ثانوي في مدينة جدة اخترن بالطريقة العشوائية الطبقية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، واستخدِمت أداتان وهما: مقياس كاليفورنيا للدافعية العقلية (CM3ll) للمرحلة الثانوية ترجمة شويهي (2016)، ومقياس عادات العقل وفق نموذج كوستا وكاليك لكارل رودجرز (Carl Rodgers) ترجمة نوفل (2008). وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن طالبات المرحلة الثانوية لديهنَّ مستوى مرتفع من الدافعية العقلية، ويمتلكن عادات عقلية بمستوى مرتفع جدًّا، وأكدت النتائج على وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًّا بين الدافعية وأبعادها، وعادات العقل، وأسهمت أبعاد الدافعية العقلية في تفسير التباين لعادات العقل بنسبة (57%)، كان ترتيبها حل المشكلات إبداعيًّا، عامل التوجه نحو التعلم، ومن ثم عامل التركيز العقلي، ولم يظهر عامل التكامل المعرفي دلالة معنوية للتنبؤ بعادات العقل، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طالبات المرحلة الثانوية في الدافعية العقلية تعزى للتخصص لصالح طالبات التخصص العلمي، في حين لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في عادات العقل بين طالبات التخصص العلمي والأدبي. وأوصت الدراسة بضرورة عناية المؤسسات التربوية بإكساب الطلبة مهارات التفكير المعرفية وفوق المعرفية، وتهيئة البيئة التربوية المناسبة لممارستها لإعداد مواطن ذي فاعلية وكفاية، قادر على مواجهة مشكلات ومتطلبات جوانب الحياة المختلفة.