أثر اختلاف نمط التحكم ببرمجية تعليمية في تنمية مهارات معالجة الصور الرقمية لدى طلاب الصف الخامس بمادة تقنية المعلومات - البلوشي علي بن سالم بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على أثر اختلاف نمط التحكم ببرمجية تعليمية في تنمية مهارات معالجة الصور الرقمية لدى طلاب الصف الخامس بمادة تقنية المعلومات، وقد تم إجراء الدراسة على عينة عشوائية من طلاب الصف الخامس بمدرسة المبرد للتعليم الأساسي بولاية السويق بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان وبلغ عددها (60) طالبا خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020-2019 م، تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبيتين، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي وأداة لجمع البيانات ممثلة في بطاقة ملاحظة، وبعد تصميم البرمجية وتطبيقها على عينتي الدراسة، وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α0.05) في التطبيق البعدي والقبلي لكل مجموعة تجريبية يعزي لنمط التحكم المستخدم، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α0.05) بين متوسطي درجات مجموعتي الدراسة التجريبيتين في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة في مهارات معالجة الصور الرقمية لصالح نمط تحكم المتعلم مع الارشاد، مقابل نمط تحكم المتعلم بدون إرشاد.