تصورات المشرفين التربويين بسلطنة عمان لمناهج كامبريدج للرياضيات للصفين السابع والثامن في ضوء الاقتصاد القائم على المعرفة وعلاقتها باتجاهاتهم نحو المنهج - الخروصي عيسى بن خميس بن علي; بن إبراهيم محمد برهان; الدباء عبد المجيد محمد عبد الوهاب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء تصورات المشرفين التربويين حول مناهج كامبريدج (Cambridge) للرياضيات في الصفين (7-8) في ضوء الاقتصاد القائم على المعرفة، واتجاهاتهم نحوها، وكذلك معرفة العلاقة السببية بين تصوراتهم للمناهج واتجاهاتهم نحوها. لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي الارتباطي، حيث قاموا بتطوير استبانة مكونة من (30) فقرة توزعت على محورين، تمثلت عينة الدراسة في (72) مشرفاً ومشرفة لمادة الرياضيات في سلطنة عمان. تم استخدام الإحصاء الوصفي، أي المتوسطات والانحرافات المعيارية لتحديد مستوى تصورات واتجاهات المشرفين التربويين، بينما تم استخدام التحليلات الاستنتاجية، أي الانحدار الخطي البسيط لفحص العلاقة السببية بين المتغيرين. أظهرت نتائج هذه الدراسة مستوى عالٍ من التصورات بين المشرفين التربويين حول مناهج كامبريدج للرياضيات للصفين (7- 8) في ضوء الاقتصاد القائم على المعرفة بشكل عام على المحور ككل بمتوسط (3,62)، كما أظهرت النتائج اتجاهاً إيجابياً عاليا نحو مناهج كامبريدج للرياضيات بمتوسط (3.95). أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين تصورات المشرفين واتجاهاتهم نحو المنهج.